運命の出会い
既婚者がHできる出会い
[戻る]
[下へ][1から]
私以外のクラスの人が怖いです
[6]燈色:2015/01/11(日) 04:40:48 HOST:fl1-122-132-4-17.hkd.mesh.ad.jp
副担任「なーんであんなとこで打合せなんかしてたのかAさん理解できないですね」
担任 「そうですねー自分もです」
副担任「打合せなんて…ふふ、あとでいくらでもできるんですけどねー」
担任 「はい、そうですよね。そこがちょっと不思議ですよね」
私はあの会話を聞いて、今にも教師を辞めて頂きたいと切に思いました。
あんな教師からあと二か月も勉強を教わらなければいけないと考えると、なぜでしょう。ストライキをする人たちの気持ちが分かりました。
思ったことをきれいな言葉として置き換えず、そのまま吐かせて頂くと、こうなります。
教師として、生徒に対して理解できないとか不思議だとか言っちゃダメだよ人なんてそれこそ十人十色なんだから生徒の中に気に入らないやつがいて当然だろそんなやつとこれからどう歩んでいくかが大切なんだろうがそういうやつのいい所を見つけて好きになっていく努力をするのが教師の努めだろうがよ。
どんな怒られるようなことばかりする人間だって、理解しようとしなければ、そいつが嫌いだ!で終わらせちゃあ、そんな不思議だとか理解できないとか言っちゃ、ダメなんですよ…。
「生徒みんなを好きになることなんて不可能だ」
「そんなきれいごと並べるだけ無駄だ」
そんなことを思う人がいるでしょう。
ですが、たとえ嫌いだとしても、それを表に出してはいけないと思うんです。
心の中でいくら***とかキモイだとか言っていようと、それを口にさえしなければ相手には届きません。相手が傷つくこともありません。子供同士ならまだしも、教師が生徒に言う。そんなことは許せない、いえ、ありえないと思うのです。
[←前][次→]
[1から][上へ]